< 新型コロナウィルス問題に関連してのお知らせ >
ご予約の方は、ご自身の体調管理にご注意いただき、レッスン当日には同時間帯に他の生徒さんも入りますので、くれぐれも無理をしての参加はご遠慮いただきますようお願いいたします。
またレッスン中講師はマスク着用させていただきます。2点につきまして引き続き、何卒ご理解いただきたくお願い申し上げます。
尚、レッスン受講者のマスクは必要ありません。
5月前半
5/1(木)~5/15(木)は、終了しました。
5月後半
5/16(金)~5/31(土)は、春キャベツの中華甘酢仕立てハンバーグ 豚ニラ炒め 春キャベツとハムのピリ辛中華サラダ の3点です。
今回は中華の3品になります。(2022年に実施の3品です)
「 春キャベツの中華甘酢仕立てハンバーグ 」は、この教室がスタートした2019年に登場した一番初めの献立です。ハンバーグは年に2回ほどレッスンに取り入れていますが、その時々で洋食だったり和食だったりと味や材料を変えています。春キャベツをお肉と同量に近いくらい使用した、お腹いっぱい食べてもとてもヘルシーなハンバーグになります。またいつも通り一般的な「つなぎ」を使わないタイプでレッスンしていきますので、いままでにハンバーグをレッスンした方は復習しておいてくださいね。初めての方はしっかり覚えておくとご自身のキッチンライフに役立ちますよ。
「 豚ニラ炒め 」は、「レバニラ炒め」というのは聞いたことがあると思います。でも案外レバー嫌いな方も多いので、豚肉を使って、これからが旬の「ニラ」を美味しくたっぷり炒め物で食べてもらいたいと思い考案した献立です。ニラには血液をサラサラにする効果やお肌のハリつやを保つなどの効果がある野菜です。豚肉と合わせることで疲労回復などの効果がさらに増したりもしますので、覚えておかない手はないですよね。
「 春キャベツとハムのピリ辛中華サラダ 」はハンバーグにも使用した春キャベツを中華サラダにも使っちゃいましょう。キャベツって案外買っても余らせてしまいますよね。今回の2品を覚えておけば、春キャベツなら1/2ケ分、冬キャベツなら1/4ケ分は消費できるようになります。今回は時季ということもあり春キャベツを使用していますが、もちろん冬キャベツで作ったって美味しく食べられますから覚えておいて損はないと思いますよ。
6月前半
6/1(日)~6/15(日)は、シンプル肉じゃが きゅうりの肉みそ和え 大根とセロリの和風わかめサラダ の3点です。
今回は和食の3品になります。(1品は2019年に実施、他2品は新献立です)
「 シンプル肉じゃが 」は新献立です。以前生姜をたっぷり使った変わり肉じゃがは献立に登場したのですが、意外にもシンプルな、オーソドックスな肉じゃがを当教室ではメインレッスンに取り入れていませんでした。そこであらためて基本の、日本の伝統的な「 肉じゃが 」が初登場です!「 ザ・家庭料理 」の定番中の定番ですから、意中の人の胃袋をつかむためにもぜひ作れるようになりましょう。と言っても気負うことはありません。とても簡単ですのでご家庭でもお試しください。
「 きゅうりの肉みそ和え 」は、2019年に登場した献立です。これからが旬のきゅうりをたくさん食べて暑い夏を乗り切るための1品です。肉みそは、今回はきゅうりとの和え物で使用しますが、ただ白いご飯にかけるだけでも美味しく召し上がれますし、味も濃いめなのでお弁当のおかずにもできて、大量に作っておけばとても重宝な1品になります。いろいろな食材と合わせてみてください。
「 大根とセロリの和風わかめサラダ 」は新献立です。セロリはこれからが旬。そのセロリの爽やかな香りをシャキシャキな大根と一緒に和風のわかめサラダに仕立てました。当教室ではたくさんのサラダをレッスンしてきましたが、わかめを使ったサラダは今回が初登場です!これからの暑い季節にぴったりな、さっぱりと、そしてムシャムシャ食べれるサラダはいかがですか。
6月後半
6/16(月)~6/30(月)は、欧風カレー(ビーフorポークorチキン) マヨ無し ポテトサラダ 夏野菜のラタトゥイユ風 の3点です。
今回は洋食の3品になります。(2023年に実施の3品です)
「 欧風カレー 」は毎年実施のレッスンでたいへん好評頂いているので、今年もレッスンしていきます!昨年同様ルゥは自分で作って調理しますので、化学合成された油を身体に摂り入れることなく食べられるからモタレませんし、胸焼けしませんよ。既製品のルゥを使っているアナタ!そのルゥの油脂は身体で分解されない油脂だと知っていますか?だから溜まって溜まって体調が悪くなるのです。自分でルゥからカレーを作ってみませんか。今までの生徒さんの反応は、「思ってたほど手間がかからないので家でも作ってみたいと思います」という方結構いらっしゃいましたし、「カレーは子供たちが好きだから市販のルゥで作ってますけど、私自身は胃が重くなるのであまり食べていませんでした、でもこのカレーにしたら全然胃が重くならないので本当にびっくりしました。」という方も毎年いらっしゃいます。家族の健康も、そしてご自身の健康も考えて、一度トライしてみませんか?今回もお肉はビーフ・ポーク・チキンから選べます。ご予約時に<連絡事項>欄に記入をお忘れなく!記入がなかった場合はメールでやり取りさせていただきますので、メールが届くような環境にしておいてください、ぜひご協力お願いいたします。返信が無い場合はこちらでランダムに決めさせていただきます。
「 マヨ無し ポテトサラダ 」は、ポテトサラダといえば、マヨ好きの方にとっては定番中の定番サラダですよね!美味しいのはわかります!わかるんですがそーゆーサラダはいくらでも既製品で売っていますので、今回だけはあえて、「マヨ無し」をレッスンに取り入れたいと思います!健康診断をやった時にコレステロール値高いです、要注意です、って言われた方いらっしゃいますか?はっきり言いますね、コレステロール値を正常に戻したい方は是非たまご関係の食品を控えるようにしましょう、ってかやめましょう。それだけでもだいぶ改善しますよ。ちなみに、今回のポテサラ、どうしてもマヨ入りにしたい方はそのまま持ち帰って、好きなだけマヨネーズをかけて和えれば普通のポテサラにリメイクできますので、コレステロール値気にしない方やお子さんの為にはそうして作ってあげてくださいね。今回は「マヨ無し」「マヨあり」どっちにも対応可能なポテサラを作りましょう!
「 夏野菜のラタトゥイユ風 」はこれからたくさん出回る夏野菜を使った一品です。南フランスの料理で、温かくても冷たいままでも美味しい一品になります。これからの季節食欲の落ちる方もいらっしゃると思いますが、この料理ならさっぱりと、そして野菜もたっぷり摂れるので夏の疲れや暑さを癒してくれるはずです。とても簡単に作れますので、たくさん作って作り置きも良いかもしれませんね。
7月前半
7/1(火)~7/15(火)は、海老のチリソース煮(干焼蝦仁) 中華炒り茄子(ベーコン入り) きゅうりと人参のピリ辛中華サラダの3点です。
今回は中華の3品になります。(1品は毎年実施、他2品は新献立です)
「 海老のチリソース煮(干焼蝦仁) 」は、毎年夏の恒例レッスン「辛い系献立」の定番、スタンダードな「 エビチリ 」を家庭でまねできる調理方法でレッスンします。市販のエビチリの素なんか必要ありませんよ、案外家庭にある調味料でできちゃうんです。調理のコツを覚えるとともに、エビの殻むきや下処理方法をしっかり学びましょう。
「 中華炒り茄子(ベーコン入り) 」は新献立です。この時期美味しい< 茄子なす >を使ったおかずになる1品。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも重宝です。ナスを大量消費したい時にはもってこいの献立ですよ。
「 きゅうりと人参のピリ辛中華サラダ 」は新献立です。家庭の冷蔵庫にありそうな材料で作る中華サラダを暑い夏を乗り切るためにピリ辛に仕上げた1品。きゅうりは身体を冷ましてくれる効果がありますし、夏が旬ですから積極的に食べましょう。辛味はラー油を使用しますので、辛いのが苦手な方は入れなければ良いだけ。辛味を入れなくても美味しくいただけますよ。
7月後半
7/16(水)~7/31(木)は、豚肉の胡麻しゃぶサラダ仕立て ナスの生姜そぼろ炒め ひじきの煮物 の3点です。
今回は和食の3品となります。(2023年に実施の3品です)
「 豚肉の胡麻しゃぶサラダ仕立て 」は、毎年の人気献立ですので今年もレッスンに取り入れました。普段から当教室では教科書通りのレッスンをあまりしません。このレッスンも同様で「 こんな方法で作るなんて全く想像してなかった~ 」っていう生徒さんもたくさんいらっしゃいます。ぜひ今年の生徒さんも学んでほしいですし、というか毎年このレッスンを受ける生徒さんもいらっしゃいます、その方いわく、「 だって自分でこの材料揃えること考えたら、ここにきて失敗なく作った方が絶対お得だと私は思ってるんです、毎年でもぜんぜん来ます。」っておっしゃっていました。今回も美味しい胡麻ダレのレッスンもしますよ。
「 ナスの生姜そぼろ炒め 」は、この時期美味しい茄子ナス、前回の中華献立に引き続き使ってレッスンします。続けて来れば中華風と和風のナスレシピが2品もバリエーションに加えられますよ。とても家庭的で、白いご飯のおかずにぴったりな1品です。旦那様やお子さんのご飯をかき込む姿が想像できるかも・・・そんな味です。調味料も単純ですので是非レパートリーに加えてください。
「 ひじきの煮物 」は、いままで「ひじき」はレッスンにたくさん使ってきました。今回は一番オーソドックスな「 ひじきの煮物 」です!私は、コンビニ弁当とかの端っこに居ながら食べられずにゴミ箱行きになっている姿を何度も見たことがあります。ですからてっきり皆さんは「ひじきの煮物」が一般的には嫌われ者なんだと思って、献立に加えませんでした。とはいえ、ひじきは是非食べてもらいたい食材なので、洋食や中華などにアレンジしたものを紹介してきたんです。でも、なんとなんと、ウチの教室に来てくださる生徒さんは料理に対する意識がとても高いのか、「普通のひじきの煮物ってここではやらないんですか?基本的なひじきの煮物を作ってみたいんですけど・・・。」って方が何人もいらっしゃって、「へぇー、でも嫌いでしょ?純和風な感じって・・・。」と聞くと、「確かに既製品やお惣菜として売っているのは何だかすごく甘ったるかったりしょっぱかったりして食べないんですけど、作ってはみたいんです、自分で作れば味の調節できますし、ここでなら身体に良くないめんつゆみたいな添加物系の物使わないし。」ですって。なるほどね~、ってことでレッスンに加えることにしました^^!純和風な本当に基本的なひじきの煮物を手軽に作る方法を学んでいただきます。
8月前半
8/1(金)~8/16(土)は、チキンの簡単トマトカレー 海老とじゃがいものアンチョビソテー 大根とセロリのコロコロコーンサラダ の3点です。
今回は洋食の3品になります。(2022年に実施の3品です)
「 チキンの簡単トマトカレー 」は、毎年この暑い夏にはカレー献立を2種類レッスンしています。前回の欧風カレーは、日本人の大好きな定番のカレーですので毎年恒例ですが、2種類目のカレーはインド風なというかアジアンなカレーをレッスンに取り入れています。トマトの酸味の効いた酸っぱ辛いカレーでこの酷暑を乗り切りましょう!!(野菜は角切りをレッスンします)
「 海老とじゃがいものアンチョビソテー 」は、アンチョビという調味料を使います。アンチョビは3月にも使用しましたね、3月のレッスンを受講した方はおさらいです。この献立も野菜は角切りにしますので角切りをしっかりマスターしましょう、っというか四角く切るだけですけどねf^^;。誰でもできますが同じ大きさの四角を作るのは案外できない人多いんですよ。
「 大根とセロリのコロコロコーンサラダ 」は、これまた野菜をコーンサイズの角切りにした野菜をサラダに仕立てていきます。今回の3品はすべて角切り野菜を使用しますので、皆さんも角切りマイスターになること間違いなしです!「 さいの目切り 」という言い方もします。さいころのような形ですので、食べる時はスプーンを使う方が食べやすいですね。
8月後半
8/17(日)~8/31(日)は、麻婆春雨 鶏むね肉とピーマンの辛味塩炒め ハムともやしの中華風ひじきサラダ の3点です。
今回は中華の3品になります。(2022年に実施の3品です)
「 麻婆春雨(マーボー春雨) 」は、毎年恒例の麻婆シリーズですが、麻婆ナス、麻婆豆腐、に引き続き登場のマーボー春雨をレッスンしたいと思います。今までの麻婆シリーズの中では、より簡単なレベルの1品になりますので、時間の無い時などの普段の家庭料理としては、覚えておいて損はないかと思いますよ。
「 鶏むね肉とピーマンの辛味塩炒め 」は、昨年にレッスンに取り入れた鶏むね肉の扱いについて復習です。初めての方はこの回で理解できると良いですね。麻婆の方は辛みに豆板醤を使用しますが、こちらの辛味には輪とうがらしを使用します。酷暑の夏を辛味で乗り切りましょう!
「 ハムともやしの中華風ひじきサラダ 」は、今までひじきサラダは「和風」のものと「洋風」のものとレッスンに取り入れました。今回は中華アレンジとなっていますので、いままで「和風」「洋風」を学んだ方は、これで3種類マスターしたことになりますね。違いを理解すると他の料理のアレンジにも役立つと思います。初めての方は、ひじきって和食にしか使わないと思っていたのではないでしょうか、和食の食材でもアレンジ次第で洋食にも中華にも変化しますので、こんな使い方もあるんだなぁ、ということが分かっていただけるかと思います。
9月前半
9/1(月)~9/15(月)は、豚ロース肉の生姜焼き 粉ふき芋添え ナスと厚揚げの甘辛生姜炒め キャベツときのことハムの和風サラダ の3点です。
今回は和食の3品となります。(2022年に実施の3品です)
「 豚ロース肉の生姜焼き 粉ふき芋添え 」は、毎年恒例の献立になりますね。生姜焼きもいろいろな生姜焼きがあります。お肉の種類が違ったり中に入る野菜が違ったり・・・。当教室でのレッスンでは豚ロース薄切り肉を使って生姜焼きを作っていきます。家庭料理の定番中の定番ですが、ちょっとリッチな気分になれるロース肉なので、おもてなしとして提供しても決して恥ずかしくないはずです。
「豚バラで作るのはできるんだけど、ロース肉使うと固くなっちゃうのよ~」という方も多いのでレッスンする価値はあると思いますよ。
付け合わせには小学校の家庭科でも習ったはずの粉ふき芋をレッスンします。小学校時代の家庭科の思い出はありますか?男性の方は家庭科に興味ないから忘れているでしょうね、女性の皆さんは是非思い出してみてください。「 私が○○君のじゃがいもを剥いてあげようと思ったのに、○○子に奪われたんだわ、そう!今思い出した!私の○○君だったのに~~~、キィィィー!許せない!」ってなことになりませんように・・・・。
「 茄子と厚揚げの甘辛生姜炒め 」は、ナスと厚揚げの扱いを学びましょう。まだまだ暑さの残る季節ですから豆腐と同じ厚揚げを使ったお惣菜は傷みが気になります。またナスは油をたくさん使う必要があるイメージがあります。両者の不都合な点を解消するための内容をレッスンに取り入れていきます。甘辛味なのでご飯のおかずになる1品ですよ。それと、当教室に通っている方はお分かりかと思いますが、9月のこの秋くらいの時期からは当教室では、生姜を多めに使用した献立がチラホラ出てきます。今回はこの献立と生姜焼きで生姜を多めに使用しますよ。
「 キャベツときのことハムの和風サラダ 」は、秋の味覚きのこを使った和風サラダを学びましょう。まだまだ暑いですからさっぱりしたサラダを手軽に作って残暑を乗り切りましょう。
9月後半
9/16(火)~9/30(火)は、きのこ入り煮込みハンバーグ 2色オリーブと切干大根のベーコンソテー ブロッコリーとごぼうのアンチョビバターソテー の3点です。
今回は洋食の3品となります。(2023年に実施の3品です)
「 きのこ入り煮込みハンバーグ 」は、秋の味覚のきのこを煮込み用のソースの中に入れて、きのこの旨味をソースに含ませた1品になります。春には中華のハンバーグを実施で今回は洋食のハンバーグとなります。いつものように当教室ではつなぎを使わないハンバーグをレッスンしますので、以前に他のハンバーグをレッスンされた方は復習しておいてくださいね。初めての方は是非レパートリーに加えると手軽にハンバーグを作れるようになると思いますよ。
「 2色オリーブと切干大根のベーコンソテー 」は、切干大根というと和食の食材というイメージが強いと思いますが、当教室では洋食や中華にもよく登場します。覚えておけば切干大根のレパートリーが増え食卓が変化するかもしれませんね。切干大根は栄養もたくさん詰まったスーパーフードですから普段の食生活に積極的に取り入れると、ついでに身体も変化しますよ。
「 ブロッコリーとごぼうのアンチョビバタソテー 」は、こちらもまた「ごぼう」というと和食の食材のイメージですよね。でもこんな使い方をすると洋食にもなるんだよ、という所を学んでもらいたい1品です。実はごぼうも栄養満点なスーパーフード!これからの季節はインフルエンザ対策として免疫力を高めるためには「切干大根」「ごぼう」はとても効果的なんです!
< 重要なお知らせです >
スポット講習会についてですが、この講習会は同時間帯に講師含め4~5人以上が同時にレッスンするスタイルになりますため、新型コロナ感染拡大防止の観点から、しばらくの間開催を見送らせていただくことといたしました。新型コロナ感染が収束する、またワクチンが開発されるなどが本格化した時点での再開となりますのでご理解のほどよろしくお願いいたします。