DISH UP cooking studio ディッシュアップクッキングスタジオ

よくある質問

Q. 初心者ですが、皆さんについていけますか?

A. ついていく必要はありません。
皆さん来る時間はバラバラですし、班やグループを作る訳ではありません。
あくまでも自分のペースで90分を楽しんでください。

 

Q. メモを取る時間はありますか?

A. 基本的にデモンストレーションはありませんので書き留める時間はあまり無いかもしれません。ICレコーダーなどで講師とのやり取りを録音してもOKですしスマホ撮影や動画で録画も構いません、ただし他の生徒さんが写らないように配慮して下さい。

 

Q. 男性だと少し恥ずかしい気がするのですが・・・?

A. 班やグループは作りません。他の方を気にする必要はありませんし講師が男性なので通いやすいのではないでしょうか。

 

Q. どんな方が受講されているんですか?

A. 包丁もあまり持たないくらいの初心者の方から普段から料理されてる主婦の方まで様々の生徒さんに通っていただいています。

どちらかといえば、初心者の方の割合が多いと思います。

初心者の方には、「 切りものをする量がとても多いので練習になって有難いです。」と言っていただいています。

また、主婦の方々はマンネリしている自分のレパートリーを増やすために通っている、という方が多いようです。

 

Q. 90分より早く終わった場合はどうするのですか、洗い物をしたりして待っていなくてはいけませんか?

A. 包丁になれている方々はやはり終了するのが早いです。また、お二人で一緒に受講されている方も作業を分担するのでだいたい早く終了します。

皆さんできるだけ早く帰りたいというお気持ちなので終了すればお持ち帰りの支度をしてお帰り頂いています。

一人一人の指導ですので誰かを待っている必要はありませんのでご安心ください。

洗い物も当教室は一切ありませんので気になさらなくて大丈夫です。

また、

以前に、今日は用事ができてしまったので60分くらいで終わりたいんですけど、などの要望もありました。

当日でも良いので事前に言っていただければそれも可能ですのでご相談ください。

Q. 子供を家に残したままにするより心配なので連れてきたいのですが大丈夫ですか?

A. 騒いだり動き回ったりが多いと包丁や火を使っているので危険です。他の生徒さんの迷惑にならないようにして頂ければ一緒でもOKです。

 

Q. 何か持ち物は必要ですか?

A. 特にありません、メモをするならメモ用紙や筆記用具くらいでしょうか。エプロン、バンダナ(三角巾)などはこちらに用意があります。
どうしても自分の物を使いたい方はご持参ください。

 

Q. Night startの場合、予約さえしていれば18:00~20:00の間なら本当にどの時間に伺っても良いのですか?

A. はい、必ず予約して頂ければ、何時でもOKです。
例えば極端ですが20:00を過ぎ、どうしても20:30になってしまったとしても連絡さえ頂いて受講の意思があるなら60分と短くはなってしまいますが、講師もお手伝いをして3品完成させるようにいたします。突然のやむを得ない場合には臨機応変に対応いたしますので気軽にご相談ください。

 

Q. 突然の用事(その他体調不良など)でキャンセルせざるを得ないのですがキャンセル料はいくらかかりますか?

A. キャンセル料金は発生しませんが、出来るだけ当日の早めに連絡をください。
無断欠席やキャンセルが度重なった場合はその後のご予約を断りなく無効にすることになりますのでご注意ください。

 

Q. キャンセル待ちは出来ますか?

A. 基本的にはキャンセル待ち対応はしていませんが、前日また当日に電話確認して空きと材料があれば受講は可能です。

 

Q. 週一回ずつ通いたいのですが、2週続けて同じ献立を学ばないといけないのですか?

A. いいえ、その必要はありません。
週一回通いたい方は同じ献立ではなく、過去のレッスン献立や私のブログから「これを学びたい」と思う献立を事前にピックアップして頂ければそちらを学ぶことも可能です。ただし、組み合わせによっては90分で仕上がらない場合もありますのでその時はお手伝いさせていただきます。また選ぶのが面倒な場合は、お任せいただければ個々の力量にあった献立をこちらでピックアップすることも可能です。(材料の調達など通常レッスンとは異なりますので必ず3日以上前にご相談くださいまた、レギュラーレッスンでは一部無農薬や減農薬などの材料を使用していますが、特別献立の場合はそれだけのために無農薬品などを揃えるのは困難であることはご理解ください。)
また、レッスンはある程度説明も兼ねてお手伝いする形で進みます。2週続けて同じ献立にして、2週目は最初から最後まで一人で作ってみるという練習の場にするのも一つのスキルアップ方法でもありますので、ご自身の成長度合いを感じながらお決めになってみてください。

 

Q. レッスン料5500円が少し厳しいので友人と二人で受講したいのですがダメですか?

A. はい、OKです。作業スペースは一組1スペースですので包丁や器具類も一つずつになります、材料も1スペース分ですので分担を相談しながらのレッスンもOKです。友人同士で、親子でなど2名までなら一緒に受講でも構いませんよ。(予約の際に必ずその旨をお知らせください)

 

Q. 教室の包丁だと上手に切れるのですが家の包丁だとうまくいきません。家の包丁でも上手に切れる方法はありますか?

A. ご家庭の包丁が切れるようになっていないのでしょう、包丁を持ってきていただければ無料で研いでお返ししますのでそれでもう一度試してみてください。ただし他の方のレッスンもありますので持ってきた当日にお返しできる保証はありません、多少お日にちの掛かる場合もありますのでご理解ください。また研げない材質の包丁もありますのでその場合はご了承ください。

 

Q.レッスン時に調理する量はだいたいどのくらいなのですか?

A. 基本的な量は「 3人前 」くらいですが、多少の前後はありますし、ご家庭によってたくさん食べるおうちは2人前に感じたり、小食の家庭は4人前に感じたり、いろいろと判断は分かれるかと思います。何回かレッスンを重ねるうちに実感していただけるかと思います。

 

Q.調理した料理はどのようにして持ち帰るのですか、何か入れ物を持っていかなくてはいけませんか?

A. こちらでテイクアウト用の入れ物を用意しています。もちろん無料で提供していますので手ぶらでも大丈夫です。ですが、何回も使用できるものなのでもし次回お越しになるときに使用していないようなら、洗ってお持ちいただければ今度はそれに入れてお持ち帰りいただけますと大変助かります。ご自身で愛用のタッパーなどがあるようでしたらそちらをお持ちいただくのもOKです。

(他の料理教室ではお持ち帰り容器を500円で販売しているところもあります。ほとんどの場合有料です。)

 

Q.来月予約したいのですが、予約画面に当月分しか表示されていません、どうしたらよいですか?

A. 例えば今が3月だとしたら、

 

  予約画面に入ったらまず「メニューを選んでください」で、

  モーニングスタート、アフタヌーンスタート、ナイトスタートやスポット講習会などを選び

  「予約する」ボタンを押します。

  その後カレンダー表示に行くと

 

  < 2019/03 >  と表示されています。

 

  この表示の

  < 2019/03 >👈この記号(くの字の逆の記号)をクリックしていただくと

 

  < 2019/04 >に変わり4月のスケジュール表示がされます。

 

  更に< 2019/04 >👈この記号(くの字の逆の記号)をクリックすると、

 

  < 2019/05 >に変わり5月のスケジュールが表示されます。

  基本は2ヶ月先くらいまでは予約できるように設定しておきますので是非ご利用ください。

 

 

その他、質問がある場合は「お問合せ」ボタンを利用して気軽にご質問ください。