DISH UP cooking studio ディッシュアップクッキングスタジオ

月間スケジュール

 8月 9月 10月のスケジュール

一人で最初から最後まで「 3人前 」作って持って帰れます!!

  開始時刻が「 フレキシブル(柔軟)スタート!」 

料理教室にしては短めの「 90分レッスン !」

こんな料理教室初めて!これなら仕事帰りに通える!

2019年 8月

18

モーニング

アフタヌーン

ナイト

19

ナイト

20

モーニング

アフタヌーン

ナイト

21

モーニング

アフタヌーン

ナイト

 

22

モーニング

アフタヌーン

ナイト

23

モーニング

アフタヌーン

ナイト

24

モーニング

アフタヌーン

ナイト

25

モーニング

アフタヌーン

ナイト

 

26

ナイト

27

モーニング

アフタヌーン

ナイト

28

モーニング

アフタヌーン

ナイト

29

モーニング

アフタヌーン

ナイト

30

モーニング

アフタヌーン

ナイト

31

モーニング

アフタヌーン

ナイト

18

モーニング

アフタヌーン

ナイト

19

ナイト

20

モーニング

アフタヌーン

ナイト

21

モーニング

アフタヌーン

ナイト

22

モーニング

アフタヌーン

ナイト

23

モーニング

アフタヌーン

ナイト

24

モーニング

アフタヌーン

ナイト

25

モーニング

アフタヌーン

ナイト

26

ナイト

27

モーニング

アフタヌーン

ナイト

28

モーニング

アフタヌーン

ナイト

29

モーニング

アフタヌーン

ナイト

30

モーニング

アフタヌーン

ナイト

31

モーニング

アフタヌーン

ナイト

 

モーニングスタート
10:00~12:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 13:30
アフタヌーンスタート
14:00~16:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 17:30
ナイトスタート
18:00~20:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 21:30

8月の献立(next menu)をお知らせします!

8月後半 8/16(金)~ 8/31(土)

 

1)豚ロース肉の生姜焼き 粉ふき芋添え

2)五目豆

3)きゅうりの肉みそ和え

 

定食メニューの定番「 生姜焼き 」で夏の疲れを吹き飛ばし、生姜の辛み成分で新陳代謝を促し、秋に向けての夏バテしない身体つくりをしましょう。

 

まだまだ暑いこの時季、きゅうりで上手に体温を下げ肉みそで塩分補給も補います。

 

昔ながらの和食のそうざい「 五目豆 」も栄養バランスの取れた作り置きの一品に加えてみてはいかがですか。

乾物の大豆と干しいたけについても学びましょう。

スポット講習会  

2019年 11月2日㈯ 開催決定!

「 野菜の切り方入門(千切り、輪切り、短冊切り、みじん切り) & 自家製マヨネーズ、ケチャップを作ろう!」

モーニングスタート(すでに満席となりました) 

アフタヌーンスタート(満席となりました)

ナイトスタート (満席となりました)    

すべての時間帯で 3組限定 です。

親子やご夫婦、お友達同士の参加も2名までならOKです!(1組3500円)

お持ち帰り分やオマケ分は1組分なのでお二人で相談して分けてください。

普段は適当にやってるけど、本当はキャベツの千切りってどうやるの?

きゅうりの輪切りってなんだかいっつも転がっちゃうんだけど・・・。

普通の短冊切りは<体験レッスンで>たくさんやらされたからわかるけど中華短冊切りって結局どうすんの?

玉ねぎのみじん切りっていっつもめんどくさいし目も痛くなるから嫌なんだよね、しかも切り込みいれるとき手を切りそうになるし。

 

意外と多くの方が野菜を切ることに興味を抱いていたのかと生徒さん達の話を聞いて感じたので、今回「 野菜の切り方入門 」をスポット講習会で取り上げることにしました!

もちろん切り方はたくさんたくさんあるのですべて実践することは出来ませんので、普段からよく使う4種類に限定して実習して頂きます。

切った野菜はもちろんムダにはしませんよ。

千切り、輪切りした物はサラダに、短冊切りにしたものはナムルに、みじん切りはケチャップ作りに利用します。

 

はっきり言います!

通常のレッスンでも当たり前と言われるようなことはあまり教えていません。

なぜなら「当たり前」なんか無い!と講師は思っているからです。

こちらの「スポット講習会」も同じです。

普通の料理教室で教えるようなことは教えるつもりはありません。

セオリー通りの切り方を学びたい方は他の料理教室の講義を受ける方が良いと思います。

皆さんには教室を選択する自由がありますので。

 

それからもう一つの実習は、

調味料として頻繁に使用するもの「 自家製マヨネーズ & ケチャップを作ろう 」です。

両方とも簡単に作れるには作れるのですが、市販品とは違い賞味期限が大変短いです。

添加物を気にすれば確かに手作りの方が良いのですが、実際には手作りがゆえの食中毒事故も起きています。

当教室では出来るだけ化学調味料や添加物を使用しないようにしていますが、完全無添加主義ではありませんので初心者の方には加工品を上手に使いましょう、という話もたくさんしています。同じく今回も手作りが簡単なことはお教えいたしますが、食中毒事故が起きては本末転倒です。特別な機会に手作りマヨネーズやケチャップを作るのは良いかと思いますが、普段使いには市販品を上手に使う事も大切なことです、というお話もしていきたいと思っています。

親子やご夫婦、お友達同士の参加も2名までならOKです!(1組3500円)

お持ち帰り分やオマケ分は1組分なのでお二人で相談して分けてください。

モーニングスタート
10:00~11:30 90分(固定時間)
アフタヌーンスタート
14:00~15:30 90分(固定時間)
ナイトスタート
18:00~19:30 90分(固定時間)


【スポット講習会】についてはデモンストレーション形式と少しの実習型のレッスンとなりますため講習時刻が決まっています。(各時間帯定員3~4名限定)

フレキシブル(柔軟)スタートではありませんのでご注意ください。

 

2019年 9月

1

モーニング

アフタヌーン

ナイト

2

ナイト

3

モーニング

アフタヌーン

ナイト

4

モーニング

アフタヌーン

ナイト

5

モーニング
アフタヌーン

ナイト

6

モーニング
アフタヌーン

ナイト

7

モーニング

アフタヌーン

ナイト

8

モーニング
アフタヌーン

ナイト

9


ナイト

10

モーニング
アフタヌーンナイト
11

モーニング
アフタヌーン
ナイト
12

モーニング
アフタヌーン
ナイト
13

モーニング
アフタヌーン
ナイト
14

モーニング
アフタヌーン
ナイト

15

モーニング
アフタヌーン

ナイト

16祝

モーニング
アフタヌーン
ナイト
17

モーニング
アフタヌーン
ナイト
18

モーニング
アフタヌーン
ナイト
19

モーニング
アフタヌーン
ナイト
20

モーニング
アフタヌーン
ナイト
21

モーニング
アフタヌーン
ナイト

22

モーニング
アフタヌーン

ナイト

23祝

モーニング
アフタヌーン
ナイト
24

モーニング
アフタヌーン
ナイト
25

モーニング
アフタヌーン
ナイト
26

モーニング
アフタヌーン
ナイト
27

モーニング
アフタヌーン
ナイト

28

 

モーニング

アフタヌーン

ナイト

29

モーニング
アフタヌーン
ナイト

30



ナイト




 

 

 

 

 

 

 

 

1 モーニング
アフタヌーン
ナイト
2


ナイト

3

モーニング

アフタヌーン

ナイト

4 モーニング
アフタヌーン
ナイト
5

モーニング

アフタヌーン

ナイト

6 モーニング
アフタヌーン
ナイト
7

モーニング

アフタヌーン

ナイト

8 モーニング
アフタヌーン
ナイト
9 モーニング
アフタヌーン
ナイト
10

モーニング

アフタヌーン
ナイト

11 モーニング
アフタヌーン
ナイト
12

モーニング
アフタヌーン
ナイト
13

モーニング

アフタヌーン
ナイト

14

モーニング

アフタヌーン

ナイト

15

モーニング
アフタヌーン
ナイト
16 月祝 モーニング
アフタヌーン
ナイト
17

モーニング

アフタヌーン
ナイト

18 モーニング
アフタヌーン
ナイト
19

モーニング

アフタヌーン

ナイト

20

モーニング

アフタヌーン
ナイト

21

モーニング

アフタヌーン

ナイト

22 モーニング
アフタヌーン
ナイト
23

モーニング
アフタヌーン
ナイト
24

モーニング

アフタヌーン
ナイト

25 モーニング
アフタヌーン
ナイト
26

モーニング

アフタヌーン

ナイト

27

モーニング

アフタヌーン
ナイト

28 モーニング
アフタヌーン
ナイト
29 モーニング
アフタヌーン
ナイト
30


ナイト

 

モーニングスタート
10:00~12:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 13:30
アフタヌーンスタート
14:00~16:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 17:30
ナイトスタート
18:00~20:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 21:30

それぞれフレキシブル(柔軟)スタートの時刻から90分間のレッスンになります。 


ご予約はこちらから

スポット講習会  第4回は11月2日㈯に開催

 

モーニングスタート
10:00~11:30 90分(固定時間)
アフタヌーンスタート
14:00~15:30 90分(固定時間)
ナイトスタート
18:00~19:30 90分(固定時間)

(各時間帯定員3~4名限定)

 

 

2019年 10月

 


 





 

 

1

モーニング
アフタヌーン

ナイト

2

モーニング
アフタヌーン

ナイト

3

モーニング
アフタヌーン

ナイト

4

モーニング
アフタヌーン

ナイト

5

モーニング

アフタヌーン

ナイト

6

モーニング

アフタヌーン

ナイト

7

ナイト

8

モーニング
アフタヌーン
ナイト
9

モーニング
アフタヌーン
ナイト
10

モーニング
アフタヌーン
ナイト
11

モーニング
アフタヌーン
ナイト
12

モーニング
アフタヌーン
ナイト

13

モーニング

アフタヌーン 

ナイト

14祝

モーニング

アフタヌーン
ナイト

15

モーニング
アフタヌーン
ナイト
16

モーニング
アフタヌーン
ナイト
17

モーニング
アフタヌーン
ナイト
18

モーニング
アフタヌーン
ナイト
19

モーニング
アフタヌーン
ナイト

20

モーニング

アフタヌーン

ナイト

21



ナイト
22

モーニング
アフタヌーン
ナイト
23

モーニング
アフタヌーン
ナイト
24

モーニング
アフタヌーン
ナイト
25

モーニング
アフタヌーン
ナイト
26

モーニング
アフタヌーン
ナイト

27

モーニング

アフタヌーン

ナイト

28



ナイト
29

モーニング
アフタヌーン
ナイト

30

 

モーニング
アフタヌーン
ナイト

31

 

モーニング
アフタヌーン
ナイト

 

 

 

 

1

モーニング

アフタヌーン

ナイト

2

モーニング
アフタヌーン
ナイト

3

モーニング

アフタヌーン

ナイト

4

モーニング

アフタヌーン

ナイト

5

モーニング

アフタヌーン

ナイト

6

モーニング

アフタヌーン

ナイト

7

ナイト
8

モーニング

アフタヌーン
ナイト

9 モーニング
アフタヌーン
ナイト
10 モーニング
アフタヌーン
ナイト
11 モーニング
アフタヌーン
ナイト
12

モーニング

アフタヌーン

ナイト

13

モーニング

アフタヌーン

ナイト

14 月祝 モーニング
アフタヌーン
ナイト
15 モーニング
アフタヌーン
ナイト
16

モーニング
アフタヌーン
ナイト
17

モーニング

アフタヌーン
ナイト

18 モーニング
アフタヌーン
ナイト
19

モーニング

アフタヌーン

ナイト

20

モーニング

アフタヌーン

ナイト

21

ナイト
22

モーニング

アフタヌーン
ナイト

23

モーニング
アフタヌーン
ナイト
24

モーニング

アフタヌーン
ナイト

25 モーニング
アフタヌーン
ナイト
26

モーニング

アフタヌーン

ナイト

27

モーニング

アフタヌーン

ナイト

28

ナイト
29

モーニング

アフタヌーン
ナイト

30 モーニング
アフタヌーン
ナイト
31

モーニング
アフタヌーン
ナイト

     

 

モーニングスタート
10:00~12:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 13:30
アフタヌーンスタート
14:00~16:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 17:30
ナイトスタート
18:00~20:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 21:30

それぞれフレキシブル(柔軟)スタートの時刻から90分間のレッスンになります。 

 

 

 

【スポット講習会】についてはデモンストレーション形式と少しの実習型のレッスンとなりますため講習時刻が決まっています。
フレキシブル(柔軟)スタートではありませんのでご注意ください。

 

モーニングスタート
10:00~11:30 90分(固定時間)
アフタヌーンスタート
14:00~15:30 90分(固定時間)
ナイトスタート
18:00~19:30 90分(固定時間)

(各時間帯定員3~4名限定)

9月の献立(next menu)をお知らせします!

9月前半 9/1(日)~ 9/15(日)

1)ルゥを使った基本の 欧風カレー (ビーフ or ポーク or チキンの内からお選びください)

2)自家製 ピクルス

3)カボチャとひじきのベーコンソテー

 

前回のトマトカレーとは異なり、スポット講習会で学んだルゥの作り方を復習しながら作る「 欧風カレー 」を学びます。

レッスンでのお肉は、煮込み時間が少ないこともあり薄切り肉を使用しますが、<ポーク><ビーフ><チキン>どれを使用するかはご自由に選択できます。(予約時に連絡事項欄にご希望のお肉をお書きください。)

 

カレーといえば辛い物、辛い物にピッタリなのが西洋の漬物「 ピクルス 」です。

まだまだ残暑厳しいこの時季には、辛い物で発汗作用を促し、酸っぱいクエン酸で疲れを癒しましょう。今回のピクルス液は濃い目の作り方なので、何回か繰り返して付けることが出来ます、お好みの野菜でも漬けられるよう基本をしっかり学びましょう。

 

この時季美味しいカボチャを「和」の食材ひじきと一緒にソテーした1品を学びます。

カボチャのカロテンやビタミンC ビタミンE で免疫力を高め、ひじきの鉄分、カリウム、カルシウムでミネラル補給し、両方の食物繊維で腸内環境を整えましょう。

9月後半 9/16(月)~ 9/30(月)

1)青椒肉絲(チンジャオロースー)

2)肉団子と春雨のピリ辛中華煮

3)ブロッコリーときのこの中華炒め

 

またもや中華の定番を学びます。「 青椒肉絲(チンジャオロースー) 」青椒はピーマンのこと、肉絲は細切りした豚肉の事。牛肉ではありませんよ。

これを家庭で簡単に作れる方法を学びます。今回はタケノコではなく無農薬のじゃがいもを使って作ります。

 

「肉団子と春雨のピリ辛中華煮」は斬新な肉団子の作り方をご紹介し、効率よく合理的な調理法と春雨の扱い方について学びます。

 

「ブロッコリーときのこの中華炒め」はブロッコリーの栄養をしっかり取るための工夫とこれからたくさん出回るきのこの扱いを学びましょう。

4月から通っていらっしゃる方はブロッコリーの復習になりますよ、思い出しながら調理してくださいね。

10月の献立(next menu)をお知らせします!

10月前半 10/1(火)~ 10/15(火)

1)サバの味噌煮

2)くるま麩と豚バラ肉のあっさり煮

3)厚焼き玉子

 

今回は和食の3品です。サバはこれから美味しくなる時期ですね、定番の煮魚であるサバの味噌煮を学びましょう。

コトコトなんて煮ませんよ、教科書通りの煮方を学びたい方は他の料理教室に行かれた方が良いと思います。

 

くるま麩と豚バラ肉のあっさり煮は乾物のお麩の使い方を学びます。野菜の値段が高い時などは乾物を利用することで食費を抑えることも出来ますよ。

 

厚焼き玉子は和食の定番の卵料理ですね。だし巻き玉子にすると巻くのも難しいですしお弁当には不向きです、今回はお弁当にも使える厚焼き玉子を学びましょう。

 

10月前半 10/16(水)~ 10/31(木)

1)野菜たっぷり煮込みハンバーグ

2)鶏ときのこのプロバンス風

3)切干大根のオリーブサラダ

 

今回は洋食の3点です。

野菜がたっぷり摂れるハンバーグを、煮込む形で作ります、カサ増しのパン粉なんか入れません、卵も中途半端に残るので入れませんよ。

 

プロバンス風とは南仏風ということ、オリーブオイルやにんにく、オレガノやパセリなどのハーブを使った料理を表す場合が多いようですが、南仏地方で食されている料理は言わばすべてプロバンサルな訳ですからこの限りではありませんし、魚介もあれば肉や野菜だけの物もありますよ。今回は鶏むね肉ときのこを使用します。

 

切干大根は和食の食材と思っていませんか、グリーンオリーブの実を使用してサラダに仕立てます。