DISH UP cooking studio ディッシュアップクッキングスタジオ

月間スケジュール

       10月 11月 12月 1月 の献立とスケジュール

一人で最初から最後まで「 3人前 」作って持って帰れます!!

 開始時刻が「 フレキシブル(柔軟)スタート!」 

料理教室にしては短めの「 90分レッスン !」

こんな料理教室初めて!これなら仕事帰りに通える!

 

現在予約状況が改善されていません。

「 宣言 」は解除されましたが、ご予約状況が改善するまでの間は、有機野菜の取り扱いを中止いたします。ご理解のほどお願いいたします。

過去の献立も随時レッスンできます!(過去の献立ページをご覧ください、スマホの方はトップページ右上のメニュー画面からご覧ください。体験レッスンと通常レッスンを受講されていない方はリクエスト献立は実施できません。)注:事前にレッスン代金を振り込んでいただく必要があります。キャンセルの場合は、当日に限らずキャンセル料金として100%徴収いたします。献立をバラバラに好きなものをチョイスする方法でのレッスンは出来ませんのでご注意ください。

注意!

但し注意があります。

昨年過去の献立をリクエストした方の中にすっぽかしや当日キャンセルをした方が4人ほどいらっしゃいました。

リクエスト献立の場合はその方のためだけに食材を準備する必要があり手間も費用もかけています。

それでもリクエストにお答えするためにキャンセル料金も徴収せずキャンセルを受けて頑張ってきましたが、当教室は個人運営でキャンセルの損失を全てかぶらなければならないのは教室継続にも痛手になります。

過去のリクエスト献立は、体験レッスンの他に通常レッスンを1回以上受講された方、回数チケットを購入されて通われている方、事前に4500円または5500円を銀行振り込みされた方に限定いたします。(尚振込手数料は生徒様負担です)

体験レッスンのすっぽかしも無くならない中、一部の心無い方々のためにこのような決断をしなければならないのは大変残念ですが、

キャンセルの場合は当日に限らず、100%レッスン料金を徴収いたしますのでご理解とご協力をお願いいたします。

 

< 過去にすでに終わってしまった献立のレッスンも随時受け付けています >

それもマンツーマンレッスンだから出来ることです。

ご予約の際に< 連絡事項 >欄にご希望の過去献立をお書きください。

注意:

ただし、材料は通常行われているレッスンとは違いますのでその献立のために揃えます、最低5日前にはご予約いただかないとご希望に添えませんことご了承ください。また季節によっては揃わない食材があることもご理解ください。

それから通常献立では無農薬や減農薬の野菜も使用していますが、過去の献立のリクエストの場合はそういった野菜を揃えるのは不可能ですのであらかじめご理解ください。

(通常レッスンでは皆様のご予約に応じてまとめて注文して購入しているので一部の野菜で無農薬・減農薬野菜の使用が可能になっています。)

2021年 10月

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モーニングスタート
10:00~12:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 13:30
アフタヌーンスタート
14:00~16:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 17:30
ナイトスタート
18:00~20:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 21:30

 

< 新型コロナウィルス問題に関連してのお知らせ >

「 宣言 」は解除されましたが、ご予約状況が改善するまでの間は、有機野菜の取り扱いを中止いたします。ご理解のほどお願いいたします。

ご予約の方は、ご自身の体調管理にご注意いただき、レッスン当日には同時間帯に他の生徒さんも入りますので、くれぐれも無理をしての参加はご遠慮いただきますようお願いいたします。

また、レッスン中講師はマスク着用させていただきます。2点につきまして引き続き、何卒ご理解いただきたくお願い申し上げます。

今後の献立とスポット講習会

2021年10月の献立(next menu)をお知らせします!

10月前半 10/1(金)~ 10/15(金)

終了しました。

10月後半 10/16(土)~ 10/31(日)

1)鯖サバの味噌煮

2)鶏もも肉と根菜の煮物

3)切干大根ときのこの玉子とじ

 

今回は和食の3品です。

「 鯖サバの味噌煮 」は好評ですので毎年レッスンに取り入れています。味噌煮にするときサバの切り身をそのまま使用していますよね、そうすると骨が入ったままなのでとっても食べにくくて魚が嫌いになっちゃう方もいます。もちろん魚には骨が付いてるの当たり前なんだから自分で取り除きながら食べればいいんだ!という食育も大事だとは思いますが、できれば食べやすい方が良いですよね。ちょっと手間ですが、骨を抜いてから味噌煮にする方法で今年もレッスンしていきます。教科書通りの煮方ではありませんのでしっかり学んでくださいね。

あ、それからこの骨を抜く作業を「 面倒くさいから私は骨取らなくていいです。 」と言った生徒さんがいました。骨を取る作業をせずに煮ていただいても構いませんので、ご予約の際「 骨は取らずに煮ます 」とご記入ください。

 

「 鶏もも肉と根菜の煮物 」は、新しい献立です。これからの時期美味しい根菜類を煮物に作ってレッスンします。何種類かの根菜が入りますが、切り方ひとつで作る手間を減らして簡単に煮物を作れる方法を学んでいきましょう。

 

「 切干大根ときのこの玉子とじ 」も新献立です。乾物の切干大根とこれからが旬のきのこ類を使って玉子とじ料理を作っていきます。切干大根は今まで洋食や中華に使用する機会をわざと作っていましたが、前回の切干大根の煮物に引き続き、オーソドックスな和食で今回も使用しますよ。

2021年11月の献立(next menu)をお知らせします!

11月前半 11/1(月)~ 11/15(月)

1)きのこ入り煮込みハンバーグ

2)2色オリーブと切干大根のベーコンソテー

3)ブロッコリーとごぼうのアンチョビバタソテー

 

今回は洋食の3品となります。

「 きのこ入り煮込みハンバーグ 」は秋の味覚のきのこを煮込み用のソースの中に入れて、きのこの旨味をソースに含ませた1品になります。いつものように当教室のハンバーグはつなぎを使わないハンバーグをレッスンしますので、以前に他のハンバーグをレッスンされた方は復習しておいてくださいね。初めての方は是非レパートリーに加えると手軽にハンバーグを作れるようになると思いますよ。

 

「 2色オリーブと切干大根のベーコンソテー 」は、切干大根というと和食の食材というイメージが強いと思いますが、当教室では洋食や中華にもよく登場します。覚えておけば切干大根のレパートリーが増え食卓が変化するかもしれませんね。切干大根は栄養もたくさん詰まったスーパーフードですから普段の食生活に積極的に取り入れると、ついでに身体も変化しますよ。

 

「 ブロッコリーとごぼうのアンチョビバタソテー 」は、こちらもまた「ごぼう」というと和食の食材のイメージですよね。でもこんな使い方をすると洋食にもなるんだよ、という所を学んでもらいたい1品です。実はごぼうも栄養満点なスーパーフード!これからの季節はインフルエンザ対策として免疫力を高めるためには「切干大根」「ごぼう」はとても効果的なんです!

11月後半 11/16(火)~ 11/30(火)

1)鶏肉の唐辛子炒め(宮保鶏丁グゥオンバオジーディン)

2)生姜肉団子の甘酢あんかけ

3)大根とニラの中華サラダ

 

今回は中華の3品です。

「 鶏肉の唐辛子炒め(宮保鶏丁グゥオンバオジーディン) 」は、中国には唐辛子を使った料理がたくさんありますが、四川料理としてもポピュラーな鶏肉を使った一品をレッスンします。丁宝楨(ていほうてい)という清の時代の官僚が好きだったと言われえる鶏肉、唐辛子、ピーナッツを使った料理で、四川料理というジャンルではない中国料理店でもメニューに載っているくらい有名な料理だそうです。

辛みが特徴ですので、辛いの苦手な方は事前にお知らせください。

 

「 生姜肉団子の甘酢あんかけ 」は、これからの寒くなる季節にはしっかり生姜を取り入れて、免疫力を高めてもらいたいとの思いからの1品です。本当に生姜がたっぷり入った肉団子を本来は油で揚げますが、揚げずにもっと手軽に作る方法をレッスンしていきます。

 

「 大根とニラの中華サラダ 」は、この教室がスタートした2019年の一番最初の献立に取り入れた懐かしい1品を復活させました。これからの時期は大根も美味しくなる季節ですのでたくさん食べてほしい1品ですね。体験レッスンのサラダの応用編ですので、体験レッスンをされた方はしっかり復習してくださいね。

2021年12月の献立(next menu)をお知らせします!

12月前半 12/1(水)~ 12/15(水)

1)生姜たっぷり豚バラ大根

2)ごぼうと人参のシャキシャキ甘酢生姜煮

3)厚焼き玉子(小ねぎ入り)

 

今回は和食の3品です。

「 生姜たっぷり豚バラ大根 」はまたこの時期特有のと言いますか、この教室特有の生姜をたっぷり使った1品。秋から冬場にかけてこの教室では、生姜をたくさん使った献立が登場します。それはなぜか?毎年のことですが、インフルエンザなどが流行るこの時期に欠かせないパワー食材が「 生姜 」だからに他なりません。そして講師自身が生姜大好き人間!私情を献立に挟んでいいのか!!そんなことで生徒さんが納得するのか!!責任者出せ!責任者!「 はい?私ですけど、何か???」てなわけで茶番はこのくらいにして、生姜は本当に免疫力アップに欠かせないスーパーフードです。よく生姜って余ってしまって使い切れないんです、って言ってた生徒さんが、教室に通ったら、「めっちゃ生姜使うようになって全然余りません!しかももうチューブの生姜は絶対使いません!だって味ぜんぜん違うんですもの!」っていう方、ただいま増殖中です。

 

「 ごぼうと人参のシャキシャキ甘酢生姜煮 」は、これも生姜たっぷり献立の中の1品です。生姜嫌いな人にとっては、嫌がらせ以外のナニモノでもありませんね。生姜と並んで滋養強壮の食材として「ごぼう」があります。このごぼうと人参を使ってシャキシャキした生姜入りの酢の物をレッスンに取り入れました。ごぼうは久しぶりに「ささがきごぼう」で対応していきます。以前やったことある方は復習しておきましょう。

 

「 厚焼き玉子(小ねぎ入り) 」は、2019年にレッスンに取り入れて人気だったレッスンの一つですが、昨年は卵系の献立を他にも結構取り入れていたので復活しませんでした。というか講師がすっかり忘れてました。そんなことでいいのか!!この教室は我々をバカにしてるのか!!責任者出せ!責任者!「 はい?私ですけど何か???」この茶番もうええがな・・・。

はい、失礼いたしました。というわけで、今年は2年ぶりに復活です。基本は甘い系の関東東北バージョンの厚焼き玉子を2本焼いてもらいますが、「甘いのは苦手」という西側地方で育った方は砂糖を抜いたバージョンで焼いてもらいますので、できましたらご予約の時に「 厚焼き玉子は甘くないバージョンでお願いします。」と事前にお知らせください。

12月後半 12/16(木)~ 12/31(金)

1)フライパンで簡単ローストビーフ

2)肉詰めピーマンのパーティーツリー風

3)手羽元チキンの塩ビネガー煮 蕪グリルとともに

この献立は特別献立です。普段通っている方への感謝の献立ですので、当教室のレッスンを一度も受講していない方は、申し訳ありませんがご予約いただけません、ご理解ください。

今回は洋食の3品です。(今年もこの献立やらないわけにはいかないっしょ!)

ウチの教室ではどこぞのセレブリティな先生が開催しているようなオシャレな献立は全くやりません!

ですが、しかし、さすがに、年末ですし、今年もコロナのこともあって陰鬱な一年になってしまいましたし、なんと昨年はこの献立はラッキー!ってことでいつも2品しか作らない初心者クラスの方たちまでもがプラスのお金払うから3品作りたい!という方がたくさんレッスンして頂きましたので、今年もやらない訳にはいかないでしょ、ってことで再レッスンすることにいたしました!!(パチパチパチ)

ハッキリ言ってこのレッスンは教室的には赤字です(マジで)、でもこれから年末年始にかけて、皆さんおウチでパーティとまではいかなくても家族や親せきお友達などが集まる機会も多くなることでしょう。(ん?多くなるのか?今年は・・・。)ぜひその時の1品に加えて頂けるようなレッスンをしたいと思い、パーティー料理を再レッスンです。パーティー料理といっても、近所のスーパーで揃えられるものばかりですから安心してくださいね。お時間の都合がつきましたらご予約してみてください。(自分でこの料理をデパ地下なんかで揃えたら、とても5500円じゃ揃えられない!といって毎年参加される方もいらっしゃいますよ。)

普段は回数チケットで「 初心者クラス2品 」だけど、今回は3品作りたい!という方は回数チケットを使用せず、今回だけ5500円税込をお支払いいただくか、チケット1回分4000円に1500円プラスする方法でお支払い頂ければ3品のレッスンを受けられます。

 

「 簡単ローストビーフ 」はフライパンで作る牛のもも肉を使ったローストビーフです。「牛のたたき」になってはローストビーフではありませんので火の通し方を学んでいただきます。付け合わせは敷き野菜としてブロッコリー人参じゃが芋のソテーを作ります。

 

「ピーマンの肉詰め」ってわりとスタンダードな料理ですよね、これをパーティーツリー風に盛り付ける方法も含め学んでいただきます。今までのひき肉料理にはつなぎを使わないバージョンでしたが今回の肉ダネは卵をつなぎに使った1品です。1/2ケ分とか中途半端には使いません、とにかく講師は食材をムダにすることが嫌いなので使うなら1ケ使っちゃいます、そうすればムダになりませんし、実はそうすることが必要な理由もあるのでそこらへんも学んでください。

 

「 塩ビネガー煮 」はわざとチキンをこんな形にしちゃいました!ハイ!皆さんの言わんとしていることは分かっています、年末年始にチキンと言えばフライドチキンが当たり前じゃないか!!怒ってる方いらっしゃいますよね、でも、そうでなくても呑む機会も油っぽい物を食べる機会も増えるこの年末年始だからこそ、あえてこういう骨付きチキンの料理法なら胃に負担をかけずに皆さんと楽しい時間を過ごしてもらえるのではないかなぁ、と身体のことも気遣っての1品です。時間の掛かる1品ですのである程度の煮る作業は教室側で準備しておきますが難しい作業ではないので簡単に学んでいただけます。ガラムマサラというスパイスも使っているので香り豊かな1品でこの時季らしい仕上がりです、また合わせて使用するカブには消化を促進してくれる成分もたくさん入っているので胃腸にとても最適です!講師自身はこれが一番人気ないかなぁ~って思っていましたが、昨年もおととしもこのチキンが美味しかった!フライドチキンは重たくなるからこれの方が断然いい!ていう方多かったんですよ。

2022年1月1日㈯~1月6日㈭まで年始休業といたします。

2022年1月の献立(next menu)をお知らせします!

1月前半 1/7(金)~ 1/20(木)(1月はレッスン期間がいつもと異なります。前半は1/7㈮~1/20㈭ですのでお間違えなくご予約ください。)

1)酢豚(ケチャップベースの赤い酢豚)

2)豆腐とベーコンの中華うま煮

3)棒棒鶏バンバンジー

 

今回は中華の3点です。(この献立は2019年に好評だったレッスンです。昨年は醤油ベースの茶色い酢豚を実施したので今回は赤い酢豚です)

中華の定番料理「 酢豚 」、醤油をベースにした茶色い「酢豚」とトマトケチャップをベースにした赤い「酢豚」がありますね。今回はケチャップベースの赤い色の「 酢豚 」を作りますよ、お子さんにも食べやすい日本人が慣れ親しんだ味わいの「 酢豚 」を学びます。ポークビーンズをレッスンした方はその応用編にもなる酢豚です、手軽に塊り肉に変化させて調理する方法を覚えておくと重宝です。

 

気温の低い日が続いてくるとトロっとしたうま煮のような料理を食べて身体を温めたくなりますよね。洋食のイメージが強いベーコンを利用した初心者向けな1品を「豆腐とベーコンの中華うま煮」で学びます、今回のとろみのつけ方はちょっと工夫が必要です。とろみの付け方も今一度しっかり学びましょう。

 

バンバンジーといえば前菜の王様ですよね。今回は鶏のむね肉を使用してしっとり柔らかに仕上げるワザを学びます。茹でるときに出る、鶏のゆで汁は、せっかくですからお持ち帰りいただいて是非おウチでスープに仕立ててみてください。

1月後半 1/21(金)~ 2/3(木)(1月はレッスン期間がいつもと異なります。後半は1/21㈮~2/3㈭ですのでお間違えなくご予約ください。)

1)鰤(ぶり)大根 針ねぎ生姜添え

2)鶏と里芋の生姜煮

3)さつま揚げと小松菜ともやしのごま和え

 

今回は和食の3品です。

「 鰤(ぶり)大根 針ねぎ生姜添え 」は、この時期美味しいブリの定番料理といえばブリ大根ですよね。昨年も実施して大変好評だった献立です。毎年好評なのに今年はやりませんでは、今年の生徒さんたちが残念な思いをしますので2022年も実施します。時間の関係上、大根は教室の方で下煮をしておきますが、ブリの下処理は皆さんにやってもらいます。大好きな彼の胃袋つかむために頑張るぞ!という方はチャレンジしてみてください。煮魚ですからサバの味噌煮をレッスンされた方は応用になりますので、今一度思い出しておきましょう。今年も薬味の針ねぎ生姜ももちろんあります。

 

「 鶏と里芋の生姜煮 」は、これまた生姜をたっぷり目に使った新献立。そして今が旬の里芋をレッスンに取り入れますので、里芋の扱い方をしっかり学びましょう。材料は鶏もも肉、里芋、しいたけととてもシンプル。シンプルで簡単な煮物ですから初心者の方にぴったりですね。ただし、里芋の扱いはヌルヌルしていますので大変注意が必要ですよ。

 

「 さつま揚げと小松菜ともやしのごま和え 」は、今までレッスンの中にごま和えを取り入れていなかったので初のレッスン献立になります。野菜たっぷりでむしゃむしゃ食べる感じのごま和えをレッスンしましょう。少しだけ切干大根も入れます、切干大根には重要な役割がありますのでそのこともしっかり理解できると良いですね。

スポット講習会  

 

今後の「スポット講習会」について

< 重要なお知らせです >

スポット講習会についてですが、この講習会は同時間帯に講師含め4~5人以上が同時にレッスンするスタイルになりますため、新型コロナ感染拡大防止の観点から、しばらくの間開催を見送らせていただくことといたしました。新型コロナ感染が収束する、またワクチンが開発されるなどが本格化した時点での再開となりますのでご理解のほどよろしくお願いいたします。

 

モーニングスタート
10:00~11:30 90分(固定時間)
アフタヌーンスタート
14:00~15:30 90分(固定時間)
ナイトスタート
18:00~19:30 90分(固定時間)


【スポット講習会】についてはデモンストレーション形式と少しの実習型のレッスンとなりますため講習時刻が決まっています。(各時間帯定員3~4名限定)

フレキシブル(柔軟)スタートではありませんのでご注意ください。

 

2021年 11月

10月31日

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モーニングスタート
10:00~12:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 13:30
アフタヌーンスタート
14:00~16:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 17:30
ナイトスタート
18:00~20:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 21:30

それぞれフレキシブル(柔軟)スタートの時刻から90分間のレッスンになります。 


ご予約はこちらから

スポット講習会 は感染拡大防止の観点からしばらくの間、開催を見合わせることといたしました。

 

モーニングスタート
10:00~11:30 90分(固定時間)
アフタヌーンスタート
14:00~15:30 90分(固定時間)
ナイトスタート
18:00~19:30 90分(固定時間)

(各時間帯定員3~4名限定)

 

 

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モーニングスタート
10:00~12:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 13:30
アフタヌーンスタート
14:00~16:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 17:30
ナイトスタート
18:00~20:00 の間にスタートで、最終のレッスン終了時刻 21:30

それぞれフレキシブル(柔軟)スタートの時刻から90分間のレッスンになります。 

 

 

 

【スポット講習会】についてはデモンストレーション形式と少しの実習型のレッスンとなりますため講習時刻が決まっています。
フレキシブル(柔軟)スタートではありませんのでご注意ください。

 

モーニングスタート
10:00~11:30 90分(固定時間)
アフタヌーンスタート
14:00~15:30 90分(固定時間)
ナイトスタート
18:00~19:30 90分(固定時間)

(各時間帯定員3~4名限定)