DISH UP cooking studio ディッシュアップクッキングスタジオ

次回 スポット講習会 予告

第五回 「 家庭のキッチンにおけるウイルス対策(キッチン清掃)と自家製ジンジャエールを作ろう!」

第五回「スポット講習会」の日程と内容が決定いたしました!

今回は講義が主体となりますがもちろん実習もありますよ。

「 家庭のキッチンにおけるウイルス対策(キッチン清掃)と自家製ジンジャエールを作ろう! 」です。

2020年 2月8日㈯ 開催決定!

モーニングスタート 10:00~11:30(残り1席となりました)

アフタヌーンスタート14:00~15:30(残り2席となりました)

ナイトスタート   18:00~19:30(空席あり)

(今回は講義メインですので各時間帯4名限定です)

 

スポット講習会は固定時間となります、

フレキシブル(柔軟)スタートではありませんのでご注意ください。

親子やご夫婦、お友達同士の参加も2名までならOKです!(1組3500円)

お持ち帰り分やオマケ分は1組分なのでお二人で相談して分けてください。

「 家庭のキッチンにおけるウイルス対策(キッチン清掃)」

 

この時季はインフルエンザによる風邪やノロウイルスによる食中毒などウイルスが蔓延する季節でもあります。

乾燥してウイルスが飛散しやすいことも原因の一つですが、

今回は家庭のキッチンにフォーカスしてウイルス対策のためにはどのように普段の清掃をしたら良いのかなどを講義したいと思います。

 

普通の飲食店だけではなく、集団給食という一種独特で衛生や食中毒に対してとても敏感な職場を経験したことのある講師だからこそお話しできる、経験に基づいたウイルス対策のノウハウを是非家庭にも役立ててご家族の健康を守ってください。

 

皆さん楽しみな実習は、

「 自家製ジンジャエールを作ろう! 」

皆さんちょっとした薬味でしか利用されない「 生姜 」。

実は「 生姜 」はウイルス対策にはとてもとても欠かせない食材なんです!

ですから昨年の11月からの献立には頻繁に「 生姜 」をたっぷりめに使用した献立を何度も繰り返しレッスンに取り入れていました!

皆さんご家族にウイルスに負けない身体づくりをしてもらうためにわざとそのような献立を用意していたのです。

まずは「 生姜 」について知るお話をしてから実習に移ってもらいます。

実習名は自家製ジンジャエールを作ろうですが、要するに生姜シロップを作る実習になります。

炭酸で割ってジンジャーエールにするほかお湯割りや水割りにしてもらってもOKなのでお好みの飲み方で楽しめる「 生姜シロップ 」を楽しく作りましょう!

 

第四回 「 野菜の切り方入門(千切り、輪切り、短冊切り、みじん切り) と 自家製マヨネーズ&ケチャップを作ろう! 」

追加開催決定しました!

8月に開催予告をしたところあっという間に満席になってしまいましたので他の生徒さんからの問い合わせも有り開催日程を追加いたしました!

内容は下記内容と同様となります。

2019年 12月7日㈯ 

各時間帯3名づつでご予約受付ます!

モーニングスタート 10:00~11:30(満席となりました)

アフタヌーンスタート14:00~15:30(満席となりました)

ナイトスタート   18:00~19:30(残り1席です)

スポット講習会は固定時間となります、

フレキシブル(柔軟)スタートではありませんのでご注意ください。

 

2019年 11月2日㈯ 開催決定!

モーニングスタート 10:00~11:30(すでに満席となりました)

アフタヌーンスタート14:00~15:30(満席となりました)

ナイトスタート   18:00~19:30(満席となりました)     

すべての時間帯で 3組限定 です。

親子やご夫婦、お友達同士の参加も2名までならOKです!(1組3500円)

お持ち帰り分やオマケ分は1組分なのでお二人で相談して分けてください。

普段は適当にやってるけど、本当はキャベツの千切りってどうやるの?

きゅうりの輪切りってなんだかいっつも転がっちゃうんだけど・・・。

普通の短冊切りは<体験レッスンで>たくさんやらされたからわかるけど中華短冊切りって結局どうすんの?

玉ねぎのみじん切りっていっつもめんどくさいし目も痛くなるから嫌なんだよね、しかも切り込みいれるとき手を切りそうになるし。

 

意外と多くの方が野菜を切ることに興味を抱いていたのかと生徒さん達の話を聞いて感じたので、今回「 野菜の切り方入門 」をスポット講習会で取り上げることにしました!

もちろん切り方はたくさんたくさんあるのですべて実践することは出来ません、普段からよく使う4種類に限定して実習して頂きます。

切った野菜はもちろんムダにはしませんよ。

千切り、輪切りした物はサラダに、短冊切りにしたものはナムルに、みじん切りはケチャップ作りに利用します。

 

はっきり言います!

通常のレッスンでも当たり前と言われるようなことはあまり教えていません。

なぜなら「当たり前」なんか無い!と講師は思っているからです。

こちらの「スポット講習会」も同じです。

普通の料理教室で教えるようなことは教えるつもりはありません。

セオリー通りの切り方を学びたい方は他の料理教室の講義を受ける方が良いと思います。

皆さんには教室を選択する自由がありますので。

 

それからもう一つの実習は、

調味料として頻繁に使用するもの「 自家製マヨネーズ & ケチャップを作ろう 」です。

両方とも簡単に作れるには作れるのですが、市販品とは違い賞味期限が大変短いです。

添加物を気にすれば確かに手作りの方が良いのですが、実際には手作りがゆえの食中毒事故も起きています。

当教室では出来るだけ化学調味料や添加物を使用しないようにしていますが、完全無添加主義ではありませんので初心者の方には加工品を上手に使いましょう、という話もたくさんしています。同じく今回も手作りが簡単なことはお教えいたしますが、食中毒事故が起きては本末転倒です。特別な機会に手作りマヨネーズやケチャップを作るのは良いかと思いますが、普段使いには市販品を上手に使う事も大切なことです、というお話もしていきたいと思っています。