DISH UP cooking studio ディッシュアップクッキングスタジオ

次回 スポット講習会 予告

第6回 「 鯵アジをさばこう!」

第6回「スポット講習会」の日程と内容が決定いたしました!

今回は実習が主体となります。

「 鯵アジをさばこう! 」です。

2020年 5月2日㈯ 開催決定!

モーニングスタート 10:00~11:30(満席となりました)

アフタヌーンスタート14:00~15:30(満席となりました)

ナイトスタート   18:00~19:30(満席となりました)

(今回は実習メインですので各時間帯3名限定です)

 

スポット講習会は固定時間となります、

フレキシブル(柔軟)スタートではありませんのでご注意ください。

親子やご夫婦、お友達同士の参加も2名までならOKです!(1組3500円)

お持ち帰り分やオマケ分は1組分なのでお二人で相談して分けてください。

「 鯵アジをさばこう!」

 

お魚を捌く機会ってなかなかありませんよね。

しかも鯛タイや鰹カツオを家で捌くなんてよほどの大家族でない限りあり得ませんし、

今の時代お魚屋さんでなくてスーパーだったとしても店員さんにお願いすればいくらでもさばいてくれます。

ぜひそんな面倒くさいことは専門家にやってもらってください。

 

それでも鯵アジくらいは自分で捌けるようになりたいなぁ・・・、と考えてるあなた、

まぁ、1回講習会で教えてもらったくらいではキレイに捌けるようにはなりませんが、

今回はそんなあなたの手助けを DISH UP がしたいと思います。

 

90分の講習会の中でご自身で鯵アジの「 三枚おろし 」のやり方を学んでいただきます。

お魚を捌くというのは 三枚おろし にしたら終わりと思っている方も多いのですがそうではありません。

腹骨や中骨といった小骨まで取り除いて終了です。

ですから初心者には結構時間の掛かる面倒な作業なのです。

実習を終えると大半の方は、

「 これなら切り身買った方がいいや。」

と思うでしょう。

自分で捌くのをあきらめるきっかけになるかもしれません。

まぁ、それも一つの経験として試してみてください。

 

さばいた鯵アジはパン粉付けをしてお持ち帰りいただいて家でアジフライとして食べてくださいね。

「 教室で揚げさせてくれないんですか?」

という方がいますが、お持ち帰りスタイルの当教室で揚げて持って帰ったのでは家に着いた頃にふにゃふにゃになって美味しく食べることは出来ません!

 

ほとんどすべての料理はアツアツやキンキンに冷えた状態で食べるよりも「 常温 」くらいの温度帯になる方が「 美味しさ 」を味わうことが出来ます!

しかし、唯一!揚げ物だけは揚げたてアツアツじゃないと「 美味しさ 」を味わうことが出来ません。

だから当教室の献立で 「 揚げ物 」はレッスンに取り入れないのです!

「 揚げ物 」を教わりたい方はどうぞ他の料理教室に行ってください。