DISH UP cooking studio ディッシュアップクッキングスタジオ

過去のスポット講習会

 

第3回 スポット講習会 「 ご飯を美味しく炊くために & 簡単スタンダードなカレールゥを作ろう! 」について (8月3日㈯開催)

ご飯は土鍋で炊くと美味しいんですよね~、

最新機種の電子ジャーならどんなお米も美味しく炊けます!

え?本当にそうですか?

その為に土鍋買うのも、最新機種に買い替えるのも無理なんですけど・・・。

 

ですよね~、

そんな器具や機械が大事なんじゃないんですよ、

お米を美味しく炊くには~~~~~~が大事なんです。

その上でお金に余裕がある方は最新機種のジャーを買ってください。

 

というわけで、

今回はご飯を美味しく炊くにはこんなことに注意すると良いですよ、というポイントについて座学でお話しいたします。

 

それから家庭で出来るカレーのルゥの作り方について解説いたします。(S&Bのカレー粉缶を使用します)

もうすぐ新米の季節ですし、まだまだカレーを食べたい季節です。

市販のカレールゥで作ったカレーで胸焼けしたことはありませんか?

自家製でルゥを使ってカレーを作ると全く胸焼けしないんですよ。

なぜ胸焼けするのかも説明しますよ。

9月の通常レッスンでもルゥは作りますが、
今回のレッスンに来た方は、
①カレーのルゥを作ってどう保存するかの方法を学びます。
②保存したルゥをどう使えばよいのかを学びます。
③市販のルゥとの違いや市販のルゥってどんなもの?という知識を学びます。
これらについては通常のレッスンでは一切触れるつもりはありませんし、
質問されてもお答えはしません。
なぜなら3500円払って受講された方々の特権ですから。

是非お時間ある方ご参加お待ちしています。

(注意、カレーを作る訳ではありません、保存のできるカレールゥだけ作りますので、そのルゥを使ってご自宅でカレーをお作りください。)

 

第2回 スポット講習会 「 魚(アジ)のさばき方 」について (6月1日㈯開催)

 

魚のさばき方はいろいろな講座で教えられていますが、
実際の所、鯛タイや鰹カツオを家庭で捌くことなんてあり得ないですよね。
鯛やカツオを買ったらスーパーやデパートのスタッフに頼めばいくらでも捌いてくれますから、どうぞ頼んじゃいましょう。
そう考えると、家庭で手軽に試せるのは鯵アジがせいぜいでしょう。
という事で今回は皆さんにアジを実際に捌いてもらって、魚ってこんな感じに捌くんだといことを体験してもらうレッスンになりました。
けっこう大きめなアジを一人5尾づつ捌いてもらいました。
ご家庭で普段使っている包丁を持って来た方もいらっしゃいました。
鯵アジぐらいなら家庭の包丁でも十分です。
でもそのままでは捌けません、家庭で使っているのってかなり切れなくなっていますからね、失礼言ってすみませんが本当のことです。
なので、私がしっかり研ぎましたよ。
捌いたアジは南蛮漬けかフライ用にパン粉付けしてお持ち帰りいただきました。
 
第1回 スポット講習会 「 だしについて 」 (4月27日㈯開催)
だしの上手な取り方とかは、話しましたが大して重要だとは思っていません!
(というかモーニングスタートの方たちには説明すら忘れてましたf^^;。)
デモもやりませんでした。(これも教科書通りにはやりません。)
そもそも出汁について興味があり参加される方は、上手なだしの取り方をご存知の方が多いでしょう。
ご存知でも実際その上手なだしを毎日とりますか?
っていうとなかなかできませんよね。
じゃあどうしましょう・・・。
というところに重点を置いて、また添加物などのお話しもさせて頂きました。(ここが重要!)
実習では特別な調味料を作ってお持ち帰りいただきました。
昆布やかつお節のお土産付きでした。