DISH UP cooking studio ディッシュアップクッキングスタジオ

生徒さんの声

2019年12月実施アンケート結果

下記は「 通常レッスン 」に通って2カ月以上たった方対象に行ったアンケートでホームページに掲載しても良いと許可を頂いたものだけ紹介しています。

女性Aさん

Q 通ってどれくらいですか?

6ヶ月

Q 何を基準に料理教室を探していましたか?

時間の自由さ、家からの近さ

通ってみてどのように感じていますか?(以前通った教室との違いや何が通う決め手になったかなど)

はじめての料理教室なので他とは比べられませんが、仕事帰りでも通うことが出来る点がありがたいです。

また、そのまま持ち帰れるので帰ってすぐに食べられるのがとても楽です。

通おうか迷っている方に一言伝えるとすれば?

少人数の為、自分の腕前に関わらず楽しんで、普段作ることが出来ない料理を習うことが出来ます。

女性Bさん

Q 通ってどれくらいですか?

3ヶ月

Q 何を基準に料理教室を探していましたか?

マンツーマン型

通ってみてどのように感じていますか?(以前通った教室との違いや何が通う決め手になったかなど)

個別指導型でレッスンの時間もフレキシブル(柔軟)スタートなので無理なく通うことが出来て、お持ち帰りが出来るだなんて嬉しすぎます。

お料理中に先生が洗い物をササっとして頂けるし、清潔なキッチンだし、食材も良い品だし、使いやすい調理器具で楽しいお料理環境です。

通おうか迷っている方に一言伝えるとすれば?

フレキシブルスタートでレッスンして頂ける親切なお料理教室は無いと思います。

先生も優しくて丁寧に、健康面も考えて指導してくれます。

男性Aさん

Q 通ってどれくらいですか?

2ヶ月

Q 何を基準に料理教室を探していましたか?

一人で完結できる流れになっているか、男性初心者にとって学びやすいか。

通ってみてどのように感じていますか?(以前通った教室との違いや何が通う決め手になったかなど)

一回のセッション毎、2組の少数で、マンツーマンで教えて頂ける点。

無農薬、減農薬を意識している点、かといって神経質すぎでないところが良い。

レッスンのスタートがフレキシブルな点。

料理の「 常識 」と言われている点が、違うという事をいくつも教えて頂いて為になる。

通おうか迷っている方に一言伝えるとすれば?

一般の料理教室(他の教室に通ったことが無いので分からないが、恐らく・・・)とは明らかに違っている。

例えば、フレキシブル(柔軟)スタートであったり、マンツーマンであったり、健康に良い素材選びであったり、男性でも初心者の方でも通いやすい雰囲気があると思う。

女性Cさん

Q 通ってどれくらいですか?

8ヶ月

Q 何を基準に料理教室を探していましたか?

続けて通えるかどうか。

通ってみてどのように感じていますか?(以前通った教室との違いや何が通う決め手になったかなど)

以前は予約はしたものの、仕事が突然残業になったりしてキャンセルすることもあり、その度に当然当日キャンセルなのでキャンセル料金を支払っていました。

そのうち何となく通いずらくなってやめてしまいました。

この教室は時間枠に2時間のゆとりがあるので万が一残業になっても20時までに入れば良いのでキャンセルせずに通えています。

通える理由はもう一つ、90分レッスンなのが良いです、他の人を待っていたり、後片付けも無いので早い時は自分次第で70分くらいで帰れます、これすごくいい!

通おうか迷っている方に一言伝えるとすれば?

○○コースはこの日とこの日しかないとか、この時間帯しかないとかそういうのがなく、いつでも自分の好きな日好きな時間帯に予約できる教室なんて多分無いと思う。だから、仕事終わりばかりでなく、時には休日にも予約を入れたりして私は月2回の献立変更のたびに予約しています。何しろ家族の夕飯にそのまま使えるからありがたい。

男性Bさん

Q 通ってどれくらいですか?

5ヶ月

Q 何を基準に料理教室を探していましたか?

男性でも通えるかどうか。

通ってみてどのように感じていますか?(以前通った教室との違いや何が通う決め手になったかなど)

女性たちに混ざってやるのには抵抗があったので、こうやって先生からマンツーマンで教えてもらえるのが自分には合っていた。

なかなか家で料理するチャンスは無いのだが、ここで作っているだけでも少しづつ進歩している感じがする。

初心者クラスで2品しか作らないが、その2品も自分で3品の中から選べるし、何しろ回数チケットで通えば1回4000円というのがとてもお得だと思う。

いろいろ探したが、2品をそれぞれ3人前作って1回4000円というところはどこも無かった。

通おうか迷っている方に一言伝えるとすれば?

先生も男性だから男性初心者には通いやすいと思う。自分のペースでやれるのが良いところ。

女性Dさん

Q 通ってどれくらいですか?

3ヶ月

Q 何を基準に料理教室を探していましたか?

レッスン料金

通ってみてどのように感じていますか?(以前通った教室との違いや何が通う決め手になったかなど)

一人で3品を3人前も作って持ち帰れる料理教室なんて初めてです。(おまけのサラダまで付いていつもありがとうございます)

しかも回数券で通っているので5000円でレッスンできるのは良心的、必ず1ヶ月に2回献立の変わるときに通っても月に1万円なら習い事としては安い!

そのまま家族のご飯も出来ちゃうので、家でその分ほかの家事を片付けられるので時間も有効に使えてる気がします。

通おうか迷っている方に一言伝えるとすれば?

先生は基本的には優しい先生ですが、常識をわきまえない人には厳しいかも。とにかく体験レッスン受けてみてください、そうすれば分かります。

2019年4~5月実施アンケート結果

下記は「 体験レッスン 」を受けた方対象に行ったアンケートでホームページに掲載しても良いと許可を頂いたものだけ紹介しています。

女性 Aさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

アクセスの良さ、時間がフレキシブル、HPの分かりやすさ(一般クラス)

Q 感想は・・・?

分かりやすく楽しかったです!細かく見てくださり、包丁の持ち方、ちょっとしたコツから教えてくださり、普段のお料理がもっと楽しくなりそうです。

美味しいはもちろん、栄養や安全性などの知識も教えて頂けてもっともっと食について知ってみたいと思いました。

男性 Aさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

一人ですべてのメニューを完結できるところ

Q 感想は・・・?

とても楽しく料理が出来た。

一人で完結できたので良かった。

食材のいろいろな知識を教えてくれたり、洗い物を少なくする工夫などもとても参考になった。

3人前の量を持って帰ってこれるので、そのまま夜ご飯に食べられるのが良い。

女性 Bさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

時間のしばりがゆるい。職場から近い。

Q 感想は・・・?

時間が有効活用できる。

思ったより作った量が多かったので、そのまま家族の夕食に出来る。

手ぶらで良い。

この教室でまた料理の楽しさを教えて頂きました、続けていければと考えています。

男性 Bさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

自分自身が料理ができるようになりたいこと

Q 感想は・・・?

包丁の持ち方、切り方、など基礎から丁寧に教えてもらい大変勉強になりました。

体験で作った料理は、昼食と夕食ですべて食べてしまいました、とても美味しくて健康的だなぁと思いました。

女性 Cさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

時間がきっちり決まっていないことで、自分のペースで続けられそうだと思いました。

Q 感想は・・・?

効率を考えた作業を教えて頂き勉強になりました。

先生の、お料理に対しても、人(生徒)に対しても、愛のある姿勢がとても素敵です。

体験レッスンなのにたくさんの量のお料理を持ち帰りさせていただきありがとうございました、ビックリしました。

 

女性 Dさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

従来の教室とは違って個別で教えて頂けることと、

試食タイムが無く作った料理を温かいうちに持って帰れるところが、自分が求めているスタイルに合っていると思いました。

Q 感想は・・・?

想像以上に短時間でしっかり丁寧に教えて頂きとても満足です。

また、先生の食材へのこだわりや「大切な誰かのために心を込めて作れば美味しくなる」という考えにとても共感できました。

楽しい時間を過ごしながら家事も一つ減る、といいことしかないレッスンでした。

「料理を楽しみながら上達してほしい」という先生の気持ちが伝わるレッスンでした。

たっぷりの分量の料理を持ち帰れて本当に助かりました。

「食」に対する姿勢も素晴らしくとてもお得なレッスンだと感じたのでこれからも通いたいと思っています。

 

女性 Eさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

フレキシブルなレッスン時間、教室の場所、グループではなく個人レッスン

Q 感想は・・・?

フレキシブルなレッスン時間、個人レッスン、国産の材料や無農薬、減農薬野菜を使用、先生の人柄、等とても良心的なお教室だなと感じました。

お料理のボリューム(量)も多く申し訳ないほどでした。(体験レッスンを受講)

お土産に頂いた生野菜も新鮮でうれしかったです。

マンツーマンでレッスンして頂きラッキーでした!

 

女性 Fさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

立地、グループではなく一人で行える進め方、お持ち帰りできること

Q 感想は・・・?

イメージ通りであった、また手ぶらで通えること、1回の受講を二人でシェアできるということ(友人と気軽に参加できそう)

新しく趣味を作りたいと思い気軽に参加してみたのですが、

自分のペースで進められる環境(分担ではない事や入会しなくてはいけないようなプランではないこと)がとても良く感じました。

無理なく楽しく取り組んでいけたらと思い、また近いうちお世話になろうと考えています。

 

男性 Cさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

まったくの初めてなので一人でレッスンを受けたかったから。

自分のペースででき、他の方に迷惑をかけないか心配しなくていいところ。

Q 感想は・・・?

料理は初めてでしたが、とても楽しく出来ました。

先生の料理に対する姿勢がとても良いものだと思います、次回が楽しみです。

女性 Gさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

一人で全工程を行えるところ、時間がフレキシブルで通いやすいところ。

Q 感想は・・・?

丁寧に教えて頂けてとても分かりやすくて良かったです。

グループじゃないので自分のペースで作業ができるところが自分に合っていると思いました。

習ったお料理も美味しかったです。

体験レッスンとは思えない内容、料理の量でとても満足でした。

良心的で先生のお人柄のにじみ出た素敵な教室だと思います。

あんなにたくさん持ち帰らせていただいて大満足でしたが、採算はとれているのか心配になってしまいました。

 

女性 Hさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

一人で全工程を出来る点、少人数である点、他の全工程行える料理教室の中で比較的お安く受講できる点。

Q 感想は・・・?

時間内に来ればよいというシステムが通いやすい。

質問がしやすく、普段から思っている小さな疑問も解消することができた。

キッチンの使い方の参考になった。

家で食べられるのでゆっくり味わえた。

 

マンツーマン指導でとてもためになりました。

店頭で売られている状態から、下準備するまでのコツ(野菜の洗い方や解体の仕方など)も学べる機会があると、

家でも再現しやすいかもしれません。

内容面、料金面ともにとても良い料理教室に出会えたと思い大変うれしいです。

 

女性 Iさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

他の料理教室とは違い自由な時間が選べ試食スタイルではなく持ち帰れるスタイルだから。

そして食材が安全安心というところが身体にもよく、健康も考えられていてよかったので。

Q 感想は・・・?

個人でのマンツーマンだったので自分のレベルを見ながら教えて頂きました。

ササミも生から筋を取ると思っていましたが、先生のやり方を教わって「簡単!」とびっくりしました。

とても勉強になり何より量が多くリーズナブルです。

2~3日体調が悪く何も出来ずレッスンで作った料理を食べて、

初めは優しい味でしたが2~3日目になると飽きるかな?と思いましたが、

そんなこともなく体調がとてもいい感じで、

いかに日ごろ添加物などが多い食事を摂取していたのかと気づかされました。

ありがとうございました。

 

女性 Jさん

Q 当教室に通う決め手は・・・?

家庭料理を学べるところ、マンツーマンで教えてくれるところ、時間も融通が利くところが良かった。

Q 感想は・・・?

超初心者なので食材の知識や包丁の扱い方を先生に直接聞けるのが良かったです。

彩りや栄養のバランス食材の旬の時期まで考えられていて、まさに料理は愛情だと改めて感じました。

自分自身のためだけでは日常贅沢できず節約重視なのでこの教室で教えて頂いて有難いです。

前回時間が無く写真を撮りませんでしたが、今度は盛付も教わりたいです。

 

こちらのアンケート結果の一部は掲載許可を本人から得て載せています。

良いことも悪いことも包み隠さずこちらで発表していくつもりです。